Alterar servidores DNS no Windows

Quando tenta aceder a um endereço na Internet, os servidores DNS são responsáveis por traduzir o nome do domínio para o IP para onde este aponta. Por omissão, os servidores DNS que utiliza são normalmente os que estão configurados pelo seu fornecedor de acesso à Internet no router que lhe forneceu quando instalou o serviço.

Os servidores DNS / DNS Resolvers dos ISPs são por norma lentos e muitas das vezes fazem cache da informação dos registos DNS para além daquela que é indicada, sobrepondo a informação do servidor DNS autoritário do domínio.

Nos passos abaixo, indicamos como poderá alterar os servidores DNS do seu sistema operativo Windows:

1. Aceda ao Menu Iniciar e procure por "Centro de Rede e Partilha":

2. Na nova janela, clique na opção "Alterar definições da placa":

3. Na janela seguinte, clique com o botão direito do rato na placa de rede que está a utilizar e seleccione a opção "Propriedades":

4. Seleccione o item "Protocolo IP Versão 4 (TCP/IPv4)" e clique no botão "Propriedades":

5. Seleccione a opção "Utilizar os seguintes endereços de servidor DNS" e defina os servidores DNS preferido e alternativo, como por exemplo os servidores do Google Public DNS: 8.8.8.8 e 8.8.4.4

6. Guarde as definições clicando em "OK" e estas serão aplicadas de imediato.

Vídeo - Configurar DNS Resolvers em Windows

Lista de DNS Resolvers

Se não sabe que servidores DNS utilizar, poderá optar por um dos que deixamos abaixo:

Fornecedor Resolver Primário Resolver Secundário
Google Public DNS 8.8.8.8 8.8.4.4
OpenDNS 208.67.220.220 208.67.222.222
Comodo Secure DNS 8.26.56.26 8.20.247.20
DNS.WATCH 84.200.69.80 84.200.70.40
Quad9 9.9.9.9 9.9.9.10