Mudar dono do ficheiro

Existem duas formas de alterar o "dono" (owner) de um ficheiro, poderá associar um ficheiro a um utilizador ou a um grupo de utilizadores. Primeiro vamos alterar o dono de um ficheiro para um único utilizador:

chown -R username pasta_para_o_ficheiro

Substitua o username com o nome do utilizador que vai ser detentor do ficheiro e substitua a pasta_para_o_ficheiro pela localização actual do ficheiro. Poderá também utilizar wildcards (*) que irá alterar o dono de todos os ficheiros e sub-directórios de uma directoria.

Agora podemos alterar o dono para um grupo inteiro de utilizadores, usando o seguinte comando:

chgrp -R nomedogrupo groupname pasta_para_o_ficheiro

Como no comando para um único utilizador, terá que alterar o nomedogrupo pelo nome do grupo para o qual quer associar o dono do ficheiro.

(242 voto(s))