Como verificar a memória do servidor?

Para efectuar uma boa gestão do seu servidor, deverá verificar constantemente a memória livre disponível, desta forma saberá quando necessita de aumentar a memória do servidor ou se o servidor funciona correctamente com a memória que tem actualmente.

De forma a verificar a memória disponível, deverá executar o seguinte comando na linha de comandos como root:

# free

Ao executar este comando, deverá obter uma resposta semelhante à seguinte:

[root@localhost ~]# free
total used free shared buffers cached
Mem: 196608 37632 158976 0 0 0
-/+ buffers/cache: 37632 158976
Swap: 0 0 0

O comando free por defeito devolve os valores em KB. Para devolver os valores em MB, digite o comando da seguinte forma:

# free -m

Assim será mais fácil de verificar os valores:

[root@localhost ~]# free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 192 36 155 0 0 0
-/+ buffers/cache: 36 155
Swap: 0 0 0

Através desta informação pode verificar que o servidor está a utilizar 36MB de um total de 192MB de memória alocada.

(240 voto(s))