Verificar espaço em disco de servidor

Existem várias forma de verificar quanto espaço disponível em disco sobra no seu servidor. Deverá efectuar login no servidor via ssh como root e executar os seguintes comandos:

# df

Este comando deverá devolver algo como:

[root@localhost ~]# df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/simfs 5120000 741992 4378008 15% /
none 1813812 8 1813804 1% /dev

De forma a obter os resultados em MB em vez de KB, vamos utilizar o comando com o seguinte parâmetro:

# df -m

O resultado deverá ser algo semelhante a isto:

[root@localhost ~]# df -m
Filesystem 1M-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/simfs 5000 725 4276 15% /
none 1772 1 1772 1% /dev

Como pode verificar, o servidor tem 725mb em uso (cerca de 15%) e 4276mb disponível de um total de 5000mb.